МАГНИТОПУНКТУРА: ЛЕЧЕНИЕ МАГНИТНЫМИ БАНКАМИ

  Магнитопунктура как метод магнитотерапии акупунктурных точек эффективна при лечении различных заболеваний. Практикуя этот альтернативный терапевтический способ воздействия на организм, используются магнитные банки акупункционного действия, которые ставят в определенные точки.

  Для восполнения дефицита энергии в организме применяют восточную акупунктурную медицину, с помощью которой можно восстанавливать и энергообеспечение организма, и прохождение энергии по специальным энергоканалам в нем. Особая роль также отведена медицинской магнитологии. Постоянные магниты обладают электромагнитными полями и, соответственно, энергией. Если восточная система акупунктуры предполагает обязательное использование игл, то в магнитопунктуре это совсем необязательно. Акупунктура перераспределяет энергоснабжение организма, открывая или закрывая энергоузлы, как бы «переключая рубильники» введением игл.

  Магнитопунктура – это тот же метод воздействия, она выполняет те же самые функции, но без поражения кожи иглой, и благодаря хорошо проникающим свойствам магнитных полей эффект наступает быстрее, а процедура становится безопаснее. Эти же свойства помогают применять терапию не только в точках акупунктуры, но и в более крупных зонах, восполняя в некоторой степени дефицит энергообеспечения организма.

Локальное влияние магнитным полем практически на любую часть тела позволяет внутренним органам осуществлять саморегуляцию. Саморегуляция организма, происходящая за счет снижения дефицита энергии в организме, помогает без вмешательства врача восстанавливать довольно сложную систему обменных процессов. В результате этого происходит нормализация процессов, а значит, наступает выздоровление и омоложение.

  Последними разработками в области вакуумной и акупунктурной терапии стали магнитные акупрессурные банки. Подобное магнитное средство отлично сочетают терапевтические эффекты акупунктуры, аспирации (отсасывания жидкости или воздуха, скопившихся в результате различных заболеваний в какой-либо полости тела) и магнитного поля.

Принцип действия магнитно-акупунктурных банок следующий. Внутри пластиковой банки находится довольно мощный магнит, имеющий конусную форму и обладающий силой магнитного поля в 2500 гаусс. При креплении банки к поверхности тела кожа за счет образования вакуума подтягивается вверх, а острый конец магнитного конуса становится идентичен точечной прессуре иглы в акупунктуре, но при этом (в отличие от методики акупунктуры) не происходит повреждения ткани. Магнитное поле проникает на достаточную глубину, от 6 до 9 см, что способствует улучшению кровообращения и более интенсивному обмену веществ на клеточном уровне. Некоторые магнитные банки для лечения заболеваний имеют северные N-магниты, другие, наоборот, обладают исключительно южными S-магнитами. Действия их кардинально отличаются. Принято считать, что энергия идет от северного полюса, который контролирует правильную работу внутренних органов. Южный полюс, наоборот, обладает релаксирующим, расслабляющим эффектом. Одновременно возникающий тройной эффект (магнита, прессуры и вакуума) способен открыть новые возможности для использования подобного метода в лечении многих заболеваний.

Тщательные исследования реакции организма человека на применение магнитных банок, осуществленные группой китайских ученых под руководством профессора Гуо Ливена, доказали их широкие терапевтические возможности при лечении функциональных расстройств и нарушений многочисленных органических процессов. После проведения большого количества исследований китайские специалисты пришли к выводу, что пятиминутное влияние терапии с использованием магнитных банок на акупунктурные точки у пациентов, страдающих заболеванием коронарных артерий сердца, способствует восстановлению нормальной картины электрокардиограммы. Анализ многочисленных фотомикроскопических исследований крови у пациентов с проявлением агглютинации (склеивания) эритроцитов подтверждает их дисперсию через 15 минут после использования терапии магнитных банок. Терапевтическое применение магнитных банок способствует повышению активности фермента супероксида-дисмутазы, который оказывает огромное влияние на защиту организма от атеросклероза, гипертонии, раковых заболеваний. Китайские ученые обнаружили высокий эффект терапевтического воздействия, усиление обменных процессов и секреции инсулина. Они отмечали способность магнитных банок уменьшать концентрацию жиров в крови, тем самым увеличивая эффект лечения кардиоваскулярных заболеваний и сокращая риск образования тромбозов.

В плане патофизиологического влияния северный полюс считается активным, способным стимулировать, выделять энергию, а южный обладает седативными, успокаивающими и притягивающим свойствами. Правильное расположение северного и южного полюсов в области больного органа или рефлексогенной зоны повышает эффективность терапевтического воздействия.

Выделяют два основных способа, как использовать магнитные банки.

  Первый заключается в постановке магнитных банок с помощью открытия заднего срединного меридиана. Для этого вдоль позвоночника от шеи до копчика необходимо установить около 10 северных и столько же южных банок. При установке следует обращать внимание на то, что север должен чередоваться с югом, т. е. схема должна выглядеть таким образом: N-S-N-S-N-S и т. д. Верхняя банка должна быть северной, а нижняя — южной. Открытие ду-меридиана способствует укреплению общего состояния организма, нормализации энергетических потоков, улучшению обмена веществ, укреплению нервной системы в целом. Такая постановка магнитных банок помогает в лечении постапоплексических состояний, различных нарушений мозговой деятельности, эпилепсии, болезни Паркинсона и других заболеваний.

  Второй способ — переднезадняя пенетрационная терапия. В этом случае банки с N-полюсами устанавливаются вдоль заднего срединного меридиана, т. е. на позвоночник от шеи до копчика, а банки с S-полюсами — спереди, вдоль средней линии тела. С каждой стороны используется в среднем по десять банок. Данный принцип установки банок приводит к улучшению работы многих органов и систем. Второй способ тесно связан с принципом селективного влияния, т. е. терапевтического лечения какой-либо одной области, системы или органа человека. В этом случае на ту поверхность тела, ближе к которой находится орган, располагают N-магнитную банку, а на противоположную — S-магнитную.

Например, при лечении заболеваний желудка и печени банки с северным магнитом ставятся на живот в области проекции больного органа, которому требуется лечение, а банки с южным магнитом — в этой же проекции, но располагать их следует со стороны спины. Однако при лечении заболеваний поджелудочной железы или мочеполовой системы (например, почек) банки с северным магнитом рекомендуется размещать со стороны спины в зоне проекции больного органа, а банки с южным магнитом ставить в той же проекции, но со стороны живота.

  Магнитные банки можно располагать на любых акупунктурных точках в соответствии с различными схемами и в зависимости от заболеваний. Они могут также ставиться на рефлексогенные зоны стопы. Для снятия болевого синдрома магнитные банки следует поместить над болевой зоной, при этом нужно обязательно соблюдать чередование северного и южного полюсов. Дополнительные точки влияния на болевые места соответствуют точкам акупунктуры и обычно приводятся в инструкциях, находящихся в наборах.

  Магнитные банки находят широкое применение при различных видах заболеваний. Кроме уже перечисленных болезней, банки используются при лечении головных болей, мигрени, астмы, невритов лицевого нерва, для избавления от бессонницы, при импотенции, гинекологических заболеваниях, артритах, остеохондрозе. Но не следует забывать о мерах предосторожности и всегда обращать внимание на советы терапевта по использованию любых магнитных средств. Категорически запрещено ставить магнитные банки пациентам, имеющим кардиостимулятор.  Для повышения терапевтического эффекта после или во время пятнадцатиминутного сеанса лечения банками рекомендуется выпивать стакан магнитной воды.

  В целом, говоря о магнитотерапии в сочетании с акупунктурой, следует отметить, что в воздействии магнитными полями на биологически активные точки и рефлексогенные зоны, располагающиеся в самых разных участках тела, можно выделить две разновидности методики.

Одной из методик, как ставить магнитные банки, является корпоральная рефлексо-магнитотерапия, при которой магнитные пластинки располагают на точках акупунктуры вдоль энергетических каналов и на рефлексогенных зонах. Это могут быть браслеты, стельки для обуви, амулеты и т. п. Иногда магнитные пластинки лучше всего закреплять на внутренней поверхности нательного белья над биологически активными точками, это дает наибольший эффект.

Второй разновидностью методик является аурикулярная рефлексо-магнитотерапия. Это разновидность акупунктуры, где магнит выполняет функцию иглы, а вместо укалывания происходит влияние магнитным полем. С этой целью обычно используются магнитные шарики, клипсы, аппликаторы, закрепляемые или располагаемые на биологически активных точках ушной раковины.

  Основными показаниями магнитотерапии в сочетании с акупунктурой являются заболевания, рефлексогенные зоны которых находятся на теле, ушной раковине и других участках. Особенно эффективно лечатся болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем, заболевания опорно-двигательного аппарата, облегчается состояние метеозависимых людей, активно реагирующих на неблагоприятные геофизические факторы (магнитные бури, резкие перепады атмосферного давления и т. п.).