ЯПОНСКИЙ МАССАЖ ШИАЦУ

  Массаж шиацу — это один из видов японского массажа, основателем которого является Токудзиро Намикоши. Название Шиацу в переводе с японского языка на русский дословно означает «давление пальцем». Эта техника является современной интерпретацией, усовершенствованной и приближенной к современным условиям методику точечного массажа, который практикуется на протяжении тысячелетий в восточной медицине. Различные стили этого метода основаны на традициях китайской медицины, японского массажа, и на современных знаниях физиологии и анатомии человека. Методика массажа шиацу появилась сравнительно недавно, в XX в., но истоки уходят корнями в далекое прошлое. 

  Слова Токуиро Намикоши: «Воздействие шиацу может возродить жизнеспособность работников, сидящих целый день на одном месте, и обеспечить им большую успешность работы. Шиацу может помочь защитить себя от простуд, желудочно-кишечных заболеваний, мозговых кровоизлияний».

  Министерство здравоохранения Японии описывает этот массаж так: «Шиацу — это метод лечения, при котором используются пальцы и ладони для давления на некоторые особые точки тела, с тем чтобы исправлять различные нарушения в организме, поддерживать и улучшать здоровье человека, помогать ему излечиться от тех или иных заболеваний».

  Шиацу используют для общего оздоровления организма, снятия напряжения и усталости. Этот массаж укрепляет защитную систему организма, что дает повышение сопротивляемости к инфекционным и простудным заболеваниям. Этот точечный массаж — это прекрасное профилактическое средство, оберегающее от патологии нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Также он хорошо помогает при бессоннице и различных стрессах. Доказано лечебное свойство массажа шиацу при болезнях опорно-двигательного аппарата. Например, приемы шиацу можно использовать в комплексном лечении ревматоидного артрита, остеохондроза позвоночника (шейного, грудного, поясничного), остеоартроза.

  Техника шиацу довольно проста и сводится к ритмичному давлению на определенную точку пальцем или частью ладони. Сила нажима не постоянна и изменяется от легкого прикосновения до максимально сильного надавливания. Именно надавливание оказывает целебное воздействие, то есть для достижения оптимального эффекта на точки необходимо именно давить, а не массировать или поглаживать.

  Три основные направления шиацу:

  • классическая школа (традиционная школа доктора Намикоши);
  • западная школа (подход к массажу со стороны современной традиционной медицины);
  • дзен-шиацу (подход к массажу, основанный на биоэнергетике).

  Выполняя японский массаж лица шиацу или тела, массажист осуществляет надавливание с помощью пальцев рук:

  • большого (одного или двух);
  • указательного (одного или двух);
  • среднего (одного или двух);
  • трех пальцев (одной руки или двух);
  • ладонью.

  При надавливании подушечки пальцев концевой фаланги должны контактировать с телом пациента. Топография тела: толщина тканей, включая подкожную клетчатку, мышцы, кожа или кость и точка воздействия влияет на степень давления.

При дозированном воздействии учитывается:

  1. Сила давления, она не должна превышать 3-5 кг.
  2.  Длительность одного давления в зависимости от поставленных целей и задач проведения точечного массажа: оздоровительные воздействия длятся — 5-7 сек; нажатия в области шеи длятся не более – 3 сек; купируют болевой синдром воздействием – до 2-5-10 минут.

  Нужно правильно выбирать и сочетать пальцы при проведении массажа шиацу. Для легкого (слабого) воздействия применяют указательный или средний палец, для среднего – большой палец или второй и третий вместе, для интенсивного воздействия – большие пальцы, три пальца или ладонь. Нужно помнить, что при давлении пациент не должен ощущать дискомфорт и боль. Но при правильном попадании в точку пациент будет чувствовать небольшой электрический разряд своего собственного тела, поскольку все биологические точки энергетически активные.