ТУРЕЦКАЯ БАНЯ ХАММАМ

  Турецкие бани ведут свою историю от римских терм. Но массовое распространение на Востоке хаммамы получили только после того, как пророк Мухаммед объявил, что тепло увеличивает плодовитость и, соответственно, количество правоверных мусульман. Так турецкая баня стала считаться средством не только телесного, но и духовного очищения, угодного Богу.

  Классическая турецкая баня строится по «принципу ладони»: напротив центра парной с горячей мраморной лежанкой (гебек или чебек) находятся пять ниш, температура в каждой из которых постепенно повышается. Пол обязательно теплый, но не обжигающий. Потолок в форме купола – не только дань восточным традициям архитектуры, но и технологический прием (поднимающийся пар, сконденсировавшийся в капли, не капает вниз, а стекает с купола на стены). Три бассейна: первый с теплой водой, второй с нейтральной и третий с холодной.

  Особое положение занимал в хаммаме банщик-массажист. Профессия эта в старину была одной из самых уважаемых, массажисты даже были освобождены от любых налогов. Турецкий банный массаж внешне больше всего напоминает пытку, но его лечебное воздействие уникально, а по силе действия на организм он эквивалентен серьезной спортивной нагрузке. Во время массажа выполняется множество поворотов в суставах, вытягиваются руки, ноги, позвоночник. Искусство турецкого банного массажа заключается в том, чтобы работать с человеческим телом у самой границы боли, но никогда не переходить ее.

 

  В хаммам мусульмане приходили не только ради очищения и оздоровления, но и для общения. Для мусульманских женщин, например, такие бани являлись самым настоящим клубом. Вот что рассказывала английская путешественница леди Монтегю о том, как мылись 150 лет назад турецкие женщины. Даже самый подозрительный турок без сомнения отпускал свой гарем в бани. Жены его с радостью шли туда. Там затворницы развлекались: настоящий женский клуб. Отправляясь в бани, турецкие женщины наряжались, встречали там своих подруг, болтали, рассказывали новости. В Турции и других исламских странах существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам, она имеет право на развод. Баня хаммам традиционно играла важнейшую роль в жизни мусульманской женщины. Здесь узнавались новости, передавались сплетни, а матери здесь присматривали невест для своих сыновей. В утро банного дня на женской половине дома поднималась суета: сборы начинались заранее и занимали много времени. Есть даже старая поговорка о медлительном человеке: «Он собирается, как турчанка в баню». «Банный набор» турецкой женщины состоял из 15–20 предметов, не считая огромного количества еды – ведь в бане проводили целый день. Вот что писал немецкий писатель и журналист Бернар Штейн после своего путешествия в Турцию в 1897 году. Для турецкой женщины хаммам заменяет все то, чем заполняют жизнь европейки: театры, балы, путешествия. Хаммам – единственная реальность в их призрачной, закрытой от мира жизни. Но зато среди сказочно красивых мраморных стен, где эхо трижды повторяет каждое шепотом сказанное слово, жизнь предстает удивительно красочной и прекрасной. Турчанки сидят, полностью расслабившись, в своих цветных одеждах, курят, сплетничают, смеются, кормят грудью детей, красят лица…Нет лучшего места, чтобы постигнуть счастливую безмятежность жизни турецкой женщины.

МАССАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХАММАМЕ

 Современная турецкая баня состоит обычно из трех секций. Первая называется джамекан (camekan). Это вестибюль, иногда с фонтаном, в котором находятся кабинки-раздевалки и касса. Здесь посетителям дают пештемаль (pestemal) – пестрое банное полотенце, которое полагается обернуть вокруг бедер, и такуньи (takunya) – деревянные шлепанцы. Вторая секция – согуклук (sogukluk), переходное помещение, в котором царит умеренное тепло. Здесь расположены душевые кабины и туалеты. Третья секция – харарет (hararet), парная. В турецкой парилке совсем не так жарко, как в русской бане: пар гораздо более густой, зато более мягкий. Кроме того, в хаммаме нет общего бассейна: стоячая вода считается нечистой. В самом центре парной, под куполом – мраморное возвышение, гебекташи, или гебек (дословно – «камень живота»). Мраморный камень горячий – в подвале под ним находится топка.

  Классическая процедура в хаммаме состоит из предварительного прогревания (как правило, лежа или сидя на гебеке), пилинга рукавичкой кесе (kese), легкого массажа мыльным пузырем и турецкого мыльного массажа. Все это занимает примерно 1,5–2 часа. Завершить процедуру можно либо в обычном душе в согуклуке, либо более традиционным способом – в одной из раковин-бассейнов с фонтанчиками. По лечебно-оздоровительному эффекту турецкая баня похожа на другие бани. Механическое очищение рукавичкой кесе по своему действию напоминает медово-солевой пилинг: улучшает состояние кожи и усиливает кровообращение. Турецкий мыльный массаж по воздействию схож с классическим русским массажем. Хаммам улучшает кровообращение, избавляет от лишнего веса, помогает от бессонницы, снимает напряжение, расслабляет мышцы, успокаивает нервы, омолаживает и оздоравливает организм в целом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

• Все виды острых воспалительных заболеваний с высокой температурой;

• обострения хронических болезней;

• эпилепсия;

• туберкулез легких,

• декомпенсированная сердечная недостаточность;

• выраженная гипертония и стенокардия;

• возраст меньше 3 лет и старше 60, если раньше человек не посещал баню;

• при вегето-сосудистой дистонии сложно предсказать изменение артериального давления, надо быть очень осторожными.

Источник: Банный массаж 2-е изд. - СПб.: Питер Автор: Виктор Огуй