СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЙ МАССАЖ

  Соединительнотканный массаж — это массаж соединительной ткани в области рефлекторных зон. В этой ткани находится множество вегетативных нервных окончаний, воздействием на которые и объясняется положительный эффект массажа. В результате его улучшается кровообращение и обмен веществ, снимаются спазмы гладких мышц и напряжение в соединительной ткани, согласуется работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, запускаются процессы регенерации рубцов и рассасывания спаек.

  Соединительнотканнный массаж был разработан эмпирически в 1929 г. Элизабет Дике на себе в связи с ангиопатией. Нога была холодная «как лед», окраска серо-белая, пальцы некротизированы, наступала гангрена, врачи советовали ампутацию. Уже 2 года она работала врачом по лечебной гимнастике. После пятимесячного лежания она пыталась облегчить себе острые боли в спине. Из бокового положения она прощупала напряжение «инфильтрированной» ткани над кресцом и гребнем таза справа и увеличение напряжения кожи и подкожного слоя слева. Она попыталась путем длинных движений устранить напряжение. В этих местах появилась положительная реакция (гиперемия). Обыкновенное поглаживание кончиком пальца вызвало острую боль. Напряжение постепенно снижалось, боли в спине под воздействием длинных движений заметно уменьшались, и наступало чувство теплоты. После нескольких сеансов она почувствовала стойкое отступление болезни. Теперь по всей больной ноге до самой подошвы появились «мурашки и покалывание», сочетаясь с ощущением теплых волн. После этого она перешла на вертел и бедро в боковом положении. Там возникло заметное напряжение кожи и подкожной клетчатки. После обработки бедренные вены стали просматриваться, наполнившись кровью. В течении трех месяцев проявления болезни полностью отступили. Лечение продолжала ее коллега. Вылечившись, через год Э. Дике стала работать. В течении болезни были устранены целый ряд тяжелых нарушений функций внутренних органов: хронический гастрит, гепатит, ангиоз сердца, почечная колика. Эти органические и функциональные нарушения были устранены с помощью соединительнотканного массажа.

  Впоследствии исследования многих российских и зарубежных ученых показали, что заболевания внутренних органов зачастую связаны с нарушением функции соединительной ткани. Как правило, при этом нарушается подвижность кожных покровов, подкожной клетчатки по отношению к фасциям, кроме того, нарушается рельеф кожи над очагами заболевания. При прикосновении к этим участкам возникает боль, выглядят они уплотненными и отечными. Для восстановления функции соединительной ткани следует проводить соединительнотканный массаж, который способствует нормализации обмена веществ и улучшению кровообращения.

  Соединительнотканный массаж называют еще массаж рефлексогенных зон, расположенных в соединительной ткани. Участки тканей с повышенным напряжением обозначают, как соединительнотканные зоны. Здесь отмечается ограниченная подвижность кожи, что можно определить при пальпации. В этих зонах палец, перемещаемый по коже с ее натяжением, ощущает сопротивление. При заболеваниях некоторых внутренних органов или при функциональных нарушениях в них подвижность соединительной ткани может полностью отсутствовать. В основе соединительнотканного массажа лежит натяжение определенных рецепторов (механических рецепторов кожи, подкожных тканей и соединительной ткани сосудов), что вызывает различные рефлексы, которые могут оказывать влияние на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой. Соединительнотканный массаж рекомендован тем людям, у которых имеется достаточный объём соединительной ткани и заметны её изменения — ямки (втяжения) или отёки (набухания).

Показания.

  • заболевания опорно-двигательного аппарата; 
  • болезнях желудочно-кишечного тракта; 
  • головная боль; 
  • заболевания периферических сосудов; 
  • болезни внутренних органов (хронические или подострые); 
  • рубцы и спайки; 
  • деформация стоп; 
  • ревматоидный артрит; 
  • заболевания периферической нервной системы (ишиалгия, люмбалгия и др.); 
  • различные женские заболевания (последствия аднексита, аменорея, климактерические расстройства и др.).

  Противопоказаниями являются острые состояния: инфаркт, инсульт, обострение радикулита и прочие расстройства, при которых нельзя выполнять любой массаж.

Действие массажа.

  Во-первых, массаж оказывает местное воздействие на ткани. Во-вторых, стимулируется кровообращение. Признаком этой стимуляции является покраснение кожи (расширяются кровеносные сосуды, возникает ощущение тепла). В массируемых зонах усиливается обмен веществ. Восстановление функций соединительной ткани положительно влияет на внутренние органы.

Техника исполнения соединительнотканного массажа.

  Во время процедуры пациент сидит или лежит на животе. Массаж необходимо начинать от крестца. При массировании области спины движения должны быть направлены снизу вверх, при массировании конечностей — от торса в сторону ног или рук. Соединительнотканный массаж следует начинать со здоровых тканей и постепенно приближаться к болезненным точкам. Сначала движения должны быть поверхностными, но постепенно массаж должен стать глубоким. При выполнении массажа очень важно положение рук. Основным приемом соединительнотканного массажа является смещение тканей. Растягивающее и смещающееся воздействие осуществляется кончиками 3 и 4 пальцев. При этом возникает характерное режущее ощущение: создается впечатление, что массаж производят ногтями.

  В основном применяются три направления исполнения соединительнотканного массажа:

Кожное — производят смещение между кожей и подкожным слоем;

Подкожное — смещение между подкожным слоем и фасцией;

Фасциальное — смещение в фасциях.

  Технику, выбирают в зависимости от состояния пациента и показаний к массажу. Выполняется соединительнотканный массаж в положении лёжа на спине, на боку или сидя. Самым оптимальным является положение, лёжа на боку, а привычное для многих видов массажа лежание на животе в данной методике не рекомендуется.

  Во время выполнения массажа необходимо придерживаться таких правил:

  • смещение делается без давления;
  • при работе первыми пальцами рекомендуется обходить лучезапястные суставы, чтобы избежать валяния и разминания;
  • смещают и поверхностные, и примыкающие к фасциям ткани.

  Наибольший эффект от соединительнотканного массажа наблюдается в случае его совмещения с водными расслабляющими процедурами. Он, может проводиться в качестве самостоятельной или дополнительной методики лечения. После массажа, через 1-2 часа может возникнуть ощущение усталости и поэтому пациенту после сеанса нужно иметь время на отдых. Иногда усталость наваливается сразу после процедуры — для её снятия можно выпить сладкого чая. 

Дозирование процедур.

  Массаж проводится ежедневно, в крайнем случае 4 раза в неделю. Массаж 1 раз в неделю не имеет успеха. При улучшении состояния больного можно проводить массаж 1 раз в неделю для поддерживания улучшенного состояния. На курс лечения — 12—18 процедур, при тяжелых ангиоспастических состояниях — 30 процедур и больше. После окончания курса — перерыв 8—12 недель. При отсутствии жалоб слишком частые процедуры соединительнотканного массажа противопоказаны. Редко массаж проводить нельзя. Пациент должен приспособить свой режим к лечению: не курить, не пить за 2 ч до процедуры. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как имеющиеся изменения в тканях и соответствующие реакции мешают проведению массажа. Если пациент курит, то курс массажа продлевают.